壱 貝よ、君らは何者だ。
何だか先日、貝の話で盛り上がったので調べてみました。
まず、貝とはなんぞや。
貝類とは、「 軟体動物門に属する生物の総称 」だそうです。
軟体動物と言うからには、身体が軟らかければいいのかと思いがちですが、そうでもないらしく、クラゲやナマコ、ホヤガイなどは違う仲間みたいです。
当然、キクラゲも違うでしょうね。
当然、キクラゲも違うでしょうね。
で、烏賊や蛸はどうかというと、これは貝の仲間になるそうです。
「 ものすごく動く貝 」といったところでしょうか。
「 ものすごく動く貝 」といったところでしょうか。
殻の部分は邪魔だから無くなったらしいです、、、邪魔だからって、あんた……。
で、「蜷(ニナ)」です。
私の住んでいたところでは、「ニナ」と呼ばれる小さい巻き貝を食用として採取するのですが。
この文化圏が、どうにも狭そうな気配でいっぱいです。
この文化圏が、どうにも狭そうな気配でいっぱいです。
とりあえず「蜷」で検索すると、出てくる出てくる 蜷川幸雄。
うーんと、今は、あなたじゃないんだ、ごめんなさい。
うーんと、今は、あなたじゃないんだ、ごめんなさい。
淡水に住むホタルのエサになる貝だ、という方が多かったんですが、それは、こいつです!
そして彼らは現在、「ホタルの保護」のためにエサとしてばらまかれる、という過酷な運命にさいなまれれています。
…まあ世の中、綺麗なもん勝ちっすぁ。
そして、問題の海産物である……「ニナ」。
こちらは、困りました。
方言な上に、対象となる貝があっちにもこっちにもいるのです。
方言な上に、対象となる貝があっちにもこっちにもいるのです。
とりあえず、私の中の「ニナ」は、写真で見る限りこいつです。
腹足綱前鰓亜綱古腹足目サザエ科 スガイ
スガイ…。そうなんぢゃぁ……知らんかったいぃね…。
これに緑の藻みたいのがびっしりと、3部刈りの坊主のように生えているので、色は緑色です。
これを、茹でて食べます。
塩味も何もつけなかったと思います。
それで充分美味しいのです。
塩味も何もつけなかったと思います。
それで充分美味しいのです。
火を通して、食う。
シンプル イズ ベスト でございます。
こいつの身を取り出すのが、なかなかコツが要りましてね。
うまい具合に曲げた使い古しのまち針などを使って、蓋の白いあたりをくいくいっと…ってまあ、それはいいとして。
他にも、「ニナ」と呼ばれる貝がおられます。
腹足綱前鰓亜綱古腹足目ニシキウズガイ科 オオコシダカガンガラ
腹足綱前鰓亜綱古腹足目ニシキウズガイ科 オオコシダカガンガラ
彼らは島根県の一部で「ニナ」と呼ばれているようです。
それと、川だけじゃないぞってことで、「ウミニナ」さんもいらっしゃいます。
盤足目ウミニナ科 ウミニナ
ああ、こんなのもいましたね。 「nina」
懐かしー。
これだけのためにスキャナー使った私って、どうなのよ。
ついでに、音楽も取り込んださ。
ついでに、音楽も取り込んださ。
結構良いわぁ。
長くなったので、続きます…。