ゴー広島!
で、steelさんが、何をくれたかってぇと。
広島名物もみじダッグワーズ、ダックワーズ、どっち…?
あ、ダックワーズなんだ。
なんだか定義を知りたくなったので、調べてみましたら。
ダックワーズとは。
ダックワーズは、私が、パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを勤めていた1979年に考案したスペシャルです。それまでこのアーモンド生地は生菓子として、あるいはアントルメの底に敷く使われ方をしてきました。「これを和菓子の最中(もなか)に相当するものにできたら、新感覚の焼き菓子ができるのではないか。」そう考えた私は、試行錯誤を繰り返し、外がパリッとして中がふわっとした食感のダックワーズを生み出しました。1981年「フランス菓子16区」をオープンする時、お菓子の名前も本来のフランス語の発音である「ダッコワーズ」を、響きがいいように敢えて、「ダックワーズ」と表現しました。
へぇ…………「私が」…? 「私が」…って、私って、誰…?
常に変わらない味と品質を保ちつづけること。それはダックワーズの創始者としての誇りであり、責任であると考えています。箱を開けたときの香りからお楽しみください。
フランス菓子16区 オーナーシェフ 三嶋隆夫
……日本、発祥…!?
ええええええええっ。
ちょっとびっくり、オセロ発祥の地が水戸だってのと同じくらい、びっくり。
と、とにかく、このもみじダックワーズ、美味しかったよ!
紅葉の形も可愛いしさ。
やっぱ、広島はもみじだねぇ。
やっぱ、広島はもみじだねぇ。
紅葉まんじゅうというと、いまでこそ広島銘菓って感じになってますが。
本来は、宮島銘菓、と言った方がよい、はず。
本来は、宮島銘菓、と言った方がよい、はず。
最近、あたしゃ宮島・尾道あたりに行きたくって行きたくってしょうがないんですよ。
だって、ほら…。
ホントに綺麗なところなのですよ。
年末あたり考えようかしら…宮島まで行って実家に帰らないって…………ありなのかしら、ありなのかしら…。
あぁ、宮島の話は長くなりそうだから改めてすることにしよう…。
そして、そして。
steelさんがくれた物は、これだけに留まら~ず!
これを!
これを、くれたのだよ!
激萌ですわよ!
写真が撮れなかったから(ピントがね…ピントがね…)、画像は借り物だけどっ。
このキューピーシリーズ、なんだか我が家に結集しつつあります。
今のところ、これくらいっ。
貰ってばっかでごめんなさいっ。
しかも、また増える予定だし、うふうふふふふふふふっ…!
しかし…。
これねぇ…めっさいっぱいあるんだよ。
どれくらいかってぇと。
これくらい。
これの持ち主は、この方。
キューピーシリーズ界のカリスマ、いや、女王様ですわよ。
私も女王様に近づけるようにがんばろう……道のり遠いけど…。
そして、私よりももっとがんばらないといけないのが。
佐賀県。
がんばれよ…! がんばれよ、佐賀県…!
ほら、有田焼キューピーとか、……有田焼キューピーとか、ええっっと……
有田焼キューピーとか……。