メロンパン、事始め?
メロンパン、好きなひとー!
ほうほう、なるほど。
私は、まあまあ好きですよ。
といっても、わたくし、メロンは好きだがメロン味のものは嫌い、というこだわりの人間なので、変にメロン臭のするメロンパンは食べませんがね。
でも、たまに無性に食べたくなるなる、メロンパン。
いや、なんでメロンパンなのかっていうとねぇ、結構ビックリする事実が判明したのです。
これ。
いやいや、ひと言云いたい方もいらっしゃるでしょうけど、ちょっと聞いてください。
そもそも、私がこのパンを知ったのは学生時代。
いやいや、うん、言いたいことあるのはわかるけど、とにかく聞いて。
いやぁ、なんでこれがメロンパンなのかっていう疑問も、当然沸きましたよ、当時。
でも、美味しかったからほとんど気にせずに食べてたんですよね。
朝イチで買わないと、お目にかかれないっていう、ちょいとした幻のパンだったし…。
ありつけるだけでラッキーだったのです。
なので、まぁ柳月堂オリジナルなんだろうなぁ、くらいに思ってました。
ところが。
さっき旦那が、出先でこのメロンパンを買ってきてくれたのですよ。
わー懐かしいねぇ、と話していたら。
「京都メロンパンって書いてあったよ。」 と。
え。
京都のメロンパンは、皆こうってことなのか…?
ということで、調べてみたのです。
いやはや、驚きました。
そもそもメロンパンは、この形、「紡錘形メロンパン」が始まりだったのだそうですよ。
なんでこの形かというと、チキンライスとかが綺麗にお皿に成型されている、この形。
そして、何故メロンなのか。
それは、この紡錘形の形が「まくわうり」に似ているからだということらしいのですよ…!
それは、この紡錘形の形が「まくわうり」に似ているからだということらしいのですよ…!
まくわうり。
おわかりになりますでしょうか、こちらです。
私の大好物です。
いやぁ、山口ではよく食べていたなぁ。
あれがメロンパンの名前の由来だったとは……なんかステキな驚き。
さてさて、メロンパンのその後です。
紡錘形メロンパン(白餡入り)、というのは明治時代後半くらいに誕生したものだそうで。
そう、めっさ歴史のあるものなのです。
で、そのうち、今のメロンパンにあたるパンが登場しました。
当時の名は、「サンライズ」。
うっ。
なんか、そう呼んでいた人もいたような気がする…!
なんか、そう呼んでいた人もいたような気がする…!
そして、この「サンライズ」が普及するにつれ、紡錘型メロンパンはだんだん姿を消していき…。
大正時代になって、マスクメロンが日本に上陸してからは、メロン=丸い=ジャ…あ、これは関係ないか、とにかくメロンは丸い、という認識が一般的になって、サンライズがメロンパンということになったらしいのです。
それがいまじゃ、ほんとにメロン果汁の入ったクリームが入ってたり、生地にもメロンが入ってたりと……。
本当に、メロンのパンになっちゃったんですなぁ。
でも、関西では、この紡錘型メロンパンが生き残っていて……。
今、私が美味しくいただいておるわけであります、あぁ白餡出てきた。
みなさん、関西に来られた際は、是非この形のメロンパンを探してみてください。
なんか知らんが、美味しいのです。
まぁ、これらの話は、Wikipediaの受け売りなんですがねぇ、もちろん。
でもすごい気になる記述を発見しました。
……呼んでないよ!
変なのっ。