けいよい日記

キングオブ暇な私の、心の琴線

もみもみ

鶏肉を生の状態の時に、塩で、もみもみ。
切ったあとに、塩をふって、もみもみもみもみ。

 

こうすると、鶏肉が美味しくなるんだそうで。

 

テレビで見てから、真偽のほどが分からぬまま、何となく毎回やっております鶏肉の塩もみ。




 

グッチさんね。
 
彼の出ていた料理番組(NHK)で見かけたんですよ、塩もみの一件。
そのときのメンバーは、番組進行役の女子、料理研究家女子、そしてグッチ裕三、の3人でした。

 

でね、賑やかに…
そうグッチさんの番組ですから、オヤジギャグを交えながら賑やかに番組は進行していきました。



で、鶏肉の料理になったとき。
料理研究家さんが言いました。

 

「鶏肉は調理の前に塩もみすると、美味しくなるんですよ。グッチさん、知ってました?」



 

すると、グッチさんは。

 

 キッッ!!っと料理研究家さんを見て、

 

と。





あの時の視線の鋭さが、私は忘れられないのです。

 

その鶏肉の塩もみに向けられた鋭い視線の中に、彼のプライドとか売れなかった頃の苦しさとか。
そういうもの全てが入っていたような気がして、忘れられないのです。



だめだよグッチさん、お子様の人気者でもあるのに。
隠さなきゃそういうのは。

 

あぁいや、案外教育にはいいのかもしれないなぁ…。

 



で、久しぶりに、グッチ裕三の料理番組(NHK)を見ましたらば。
料理研究家さん女子。

 


消えてたわー。

いや厳しいわー。




 

 

料理好きの芸能人って、料理研究家の天敵ですよねぇ。

 
キム兄…。
ご利用まことにありがとうございます。