ジャムジェムジャム
これは、お菓子です。
中野にあるエリヤというお店の……「魔女の指」っていう名前なんだから、仕方なかろう…!
オレンジピールにチョコをコーティングしてある、わりとよくあるお菓子なんですけどね。
オレンジピールとチョコレートの一体感が絶妙でねぇ。
大好きなのです。
というか、これを食べてから、柑橘系の皮が好きになったと言っても過言ではない。
ナナ公さんの柑橘系皮好きは年季が入ってるようですが、私は実は、むしろ嫌いだったくらいなのですよ。
オレンジピールなんて、なーんか固くて~。
チョコをコーティングしてあっても、結局チョコだけ剥がれるじゃんよ~。
ってね。
そんな私の、柑橘系皮へのイメージを一変させたのが、このお菓子。
チョコはもちろん苦系、オレンジピールは薫り高くむっちり系、あぁ。
中野が近い方、おすすめですよ。
中野が近い方、おすすめですよ。
というか。
いいね…! 近くて…! ケッ…!
あー、うらやましっ。
いや、うらめしいっ。
ええ~~い、魔女の指~~っ!
わー。
そんなわけで柑橘皮に目覚めた私は、この黄金柑というやつで、マーマレードを作りましたよ。
これがえらい美味しいっていうんで買ってみたんですが、まぁなかなか美味しいミカン くらいの位置づけでしかなかったので。
皮は香り良いし~と思い、軽い気持ちでやってみたんですけどねぇ。
皮をむいて千切りにする時点で、激しく後悔しました。
皮をむいて千切りにする時点で、激しく後悔しました。
たぶん、二度とやりません。
でもせっかくやったので、作り方を書いておこうと思います。
① ってまぁ、皮向いて千切りして。
② 中身は中身で、取り出しておいて。
この辺の写真がないんですよ。
よっぽど夢中でやってたんでしょうね。
③ で、千切りした皮を水につけておきます。 3時間?
ぜんざいを作るときも思うんですけどね、この砂糖を入れる作業を自分でやることによってね。
どれだけ砂糖が入ってるか、その量の多さを実感できますのでね。
その点が自家製の大変よいところだと思います、はい。
⑥ あとは、焦げないように、ぐつぐつと煮るだけですよ。
隠し味はもちろん。
愛情です。
まぁ、これくらいになったら、いいんでしょうよ、きっと。
中身が冷めると、蓋がペコッと音を立てます。
あれって、あのとき真空状態に近くなってんだよねぇ?
味は大変よろしいようで。
砂糖少なめにしたので(あれでも)、いっぱい食べられますねぇ。
これのうち一個が、ナナ公家に行く予定です。
ちっちゃくてゴメンよ。
食べ方は、例えばこんな感じ。
どーよ、たまには主婦らしいことも、やっちょるでしょうが?
ま、2ヶ月前の話だけどね。
ま、2ヶ月前の話だけどね。